Resep Ayam Bekakak Spesial. Olahan ayam bakar bekakak ini memang paling enak di sajikan menjelang makan siang, bila anda hendak memasak olahan ayam bekakak ini masaklah ada pagi hari, sehingga ayam akan mempunyai tektur empuk dengan bumbu yang meresap. Sehingga saat di sajikan di siang hari, maka rasanya akan bertambah spesial.
Bahan :
- 1 ekor ayam buras
- 500 ml kaldu ayam
Bahan bumbu ayam :
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh jinten bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 5 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan bumbu haluskan :
- 100 gr bawang putih, haluskan
- 150 gr bawang merah
Bahan bumbu sambal kecap aduk hingga rata :
- 150 ml kecap manis
- 1 buah tomat merah, potong potong
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 50 gr cabai rawit merah, iris tipis
- 100 gr bawang merah goreng
- 5 butir bawang merah, iris tipis
Untuk bahan olesan :
- 1 sendok makan mentega
Cara membuat ayam bekakak :
- Bersihkan erut ayam, lalu sisakan kepalanya, kerat kerat bagian dada, lalu lebarkan. Cuci hingga bersih dan sisihkan
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang di haluskan bersama dengan sereh dan daun jeruk hingga harum
- Masukkan pula pala, merica, jintan dan juga ketumbar bubuk, aduk hingga benar benar rata
- Tambahkan garam dan kecap manis, aduk rata. Masukkan ayam lalu tuang air kaldu dan masak ayam dengan api sedang hingga bnumbu meresap dan ayam matang, lalu angkat
- Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali di oles dengan mentega hingga kecoklatan. Sajikan ayam dengan sambal kecap.