Resep Lempah Kuning Enak. Olahan dari ikan ini memiliki citarasa pedas, asam dan segar dari potongan nanas yang akan menyegarkan hari anda. Akan lebih enak bila lempah kuning ini di hidangkan dengan nasi putih yang hangat, simak cara mudah membuat lempah kuing di bawah ini.
Bahan :
- 1 kg ikan kembung/kakap merah atau ikan tengiri
- 300 gr nanas, kupas dan potong segitiga
- 50 ml air asam jawa
- 1 1/2 liter air
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat lempah kuning :
- Siangi bahan ikan yang anda pakai, lalu buang isi perutnya dan belah sesuai dengan selera, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan
- Rebus air hingga mendidih,lalu masukakn bumbu yang telah di haluskan dan didihkan hingga bau langunya hilang
- Masukkan nanas, ikan dan air asam jawa, masak kembali hingga ikan matang dan empuk
- Masukkan garam dan gula, lalu aduk sebentar dan segera angkat dan sajikan hangat.
Demikian cara mudah membuat lempah kuning yang sangat lezat, yuk kita buat untuk hidangan kepada keluarga tercinta dirumah.