Resep Asinan Buah

Resep Cara Membuat Asinan Buah. Bila anda pecinta buah, maka kuliner yang satu ini perlu di coba, anda tidak perlu membeli, karena cara membuat asinan buah ini sangat mudah dan bisa di praktekkan oleh siapapun. Anda bisa memilih buah selera anda yang anda suka, sehingga anda tidak perlu harus meniru persis dengan buah yang di resep. Anda dapat berkreasi sesuka anda.


Bahan :
  •  200 gr buah nanas, kupas dan potong bentuk kipas
  • 150 gr bengkuang, potong potong
  • 2 buah kedondong, potong potong 
  • 200 gr pepaya mengkal, potong potong
  • 150 gr mangga mengkal, potong potong
  • 100 gr apel hijau, potong potong
  • 100 gr jambu air, potong potong
  • 30 gr kacang tanah goreng untuk taburan
Bahan untuk bumbu kuah :
  • 100 gr cabai merah keriting, buang bijinya dan blender atau uleg kasar
  • 200 gr gula pasir
  • 1.5 liter air
  • 1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai lalu haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 200 ml air jeruk lemon
  1. Buah pepaya yang telah di potong potong beri 1/2 sendok teh garam,lalu remas remas dan setelah lemas, cuci buah pepaya dengan air matang, lalu angkat dan tiriskan
  2. Buat campuran dari 100 gr gula pasir dan 100 ml air, didihkan lalu dinginkan. Setelah itu remas remas mangga dan kedondong dengan sedikit garam, lalu rendam buah mangga dan kedondong ke dalam larutan gula selama 1 malam, lalu angkat dan tiriskan
  3. Untuk membuat kuah : Campur ebi, cabai merah keriting, gula pasir dan garam, aduk rata. Masukkan air, lalumasak di atas api sedang hingga mendidih, lalu angkat. Tambahkan air jeruk lemon, lalu dinginkan kuah
  4. Campurkan semua bahan buah buahan lalu aduk rata. Diamkan ke dalam lemari es selama beberapa jam hingga buah dingin
  5. Siram buah dengan kuah sesaat sebelum di sajikan dengan tambahan kacang tanah goreng yang di taburkan.