Resep Soto Betawi

Resep Cara Membuat Soto Betawi. Bila anda pecinta kuliner soto, tak ada salahnya mencicipi kuliner soto betawi, tak perlu jauh jauh ke betawi untuk menikmati kuliner enak ini, cukup hadirkan di dapur anda sendiri, di jamin seluruh keluarga bakalan ketagihan dengan kesegaran soto betawi ini, simak cara mudah membuat soto betawi di bawah ini.

Resep Soto Betawi

Bahan :
  • 300 gr daging sandung lamur, potong kotak
  • 150 gr babat, rebus
  • 1500 ml air untuk merebus daging
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm kayumanis
  • 100 gr paru, rebus
  • 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan minyak
Bahan bumbu haluskan :
  •  4 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah 
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 3/4 sendok teh merica
  • 1 cm jahe
  • 3/4 sendok teh jinten
  • 6 sendok teh garam
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 sendok teh gula pasir
Bahan untuk pelengkap :
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong potong
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
  • Kecap manis
Bahan untuk sambal uleg halus :
  • 1/4 sendok teh garam
  • 20 buah cabai rawit, rebus
Cara membuat soto betawi :
  1. Cuci daging hingga bersih, lalu siapkan air hingga mendidih, lalu masukkan daging dan rebus hingga matang dan lunak, setelah itu tiriskan dagingnya dan ambil air kaldunya sebanyak 1500 ml
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan pala, kayu manis dan daun salam hingga harum
  3. Masukakn daging dan jeroan ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga rata
  4. Masukkan tumisan daging ke dalam air kaldu, lalu didihkan kembali hingga mendidih dan matang
  5. Tambahkan dengan santan, lalu aduk aduk perlahan hingga matang dan mendidih
  6.  Sajikan soto betawi dengan bahan pelengkap dan sambal selagi hangat