Resep Ikan Bakar Gurame Cianjur

Resep Ikan Bakar Gurame Cianjur. Menu ikan bakar yang satu ini memang paling enak di sajikan pada sore hari, selain rasa gurame yang gurih manis, ikan bakar ini juga sangat enak, sangat tepat untuk acara bakar bersama keluarga, simak cara mudah membuat ikan bakar gurame yang dapat anda buat di dapur anda.

Ikan Bakar Gurame Cianjur

Bahan :
  • 2 ekor ikan gurame, kerat kerat
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan minyak
Bahan bumbu haluskan :
  •  2 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh ketumbar
Bahan untuk sambal kecap aduk hingga rata :
  •  1 buah tomat, ambil bijinya, lalu potong potong
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris
  • 5 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 butir bawang merah, iris
Cara membuat ikan bakar :
  1. Bersihkan perut ikan hingga bersih, lalu cuci dengan air mengalir
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk niis dan garam, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang di haluskan hingga harum, lalu masukkan air asam jawa, aduk rata lalu angkat
  4. Tambahkan kecap manis bango, aduk hingga rata
  5.  Lumuri ikan dengan bumbu tumis hingga rata, lalu bakar di atas bara api hingga matang dan kecoklatan
  6. Sajikan ikan bakar dengan sambal kecap, anda juga bisa menambahkan sayuran sebagai pelengkap makan ikan bakar