Resep Cara Membuat Telur Petis

Resep Cara Membuat Telur Petis. Membuat telur petis ini tidaklah sulit, sangat praktis dan cepat, sehingga anda dapat membuat telur petis ini bukan hanya sebagai menu makan siang saja, namun juga dapat di jadikan sebagai menu makan malam yang enak dan di jamin gurih, selain itu telur petis juga aling enak di nikmati bersama lontong atau kupat sebagai perayaan atau menu arisan.

Cara Membuat Telur Petis

Bahan :
  • 12 butir telur ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml minyak goreng 
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan petis ikan
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 cm kunhit, bakar
  • 2 cm temu kunci
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 5 cm jahe, bakar
  •  1/2 sendok teh ketumbar butiran
Cara membuat ppetis telur :
  1. Siapkan panci ukuran sedang, lalu isi dengan air, masukkan telur satu ersatu,lalu didihkan air dan matangkan telur selama kurang lebih 30 menit, lalu angkat dan dinginkan, kupas telur
  2. Setelah telur di kupas, goreng telur hingga berkulit, lalu angkat dan tiriskan
  3. Panaskan kembali 3 sendok makan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama daun jeruk dan serai hingga harum
  4. Masukkan petis dan santan, lalu aduk kembali hingga benar benar rata
  5. Tambahkan dengan gula, merica dan garam, aduk rata. Masukkan telur yang telah di goreng, lalu aduk dan masak hingga bumbu meresap
  6. Tambahkan dengan cabai rawit, aduk kembali hingga rata, lalu didihkan dan segera angkat dan sajikan