Resep Sambal Roa Enak Spesial, sambal roa ini merupakan sambal khas menado. Sambal roa ini bisa sista coba dirumah untuk disajikan dengan nasi putih hangat dan ayam bakar pastinya sangat enak dan lezat. Mengenai bahan yang digunakan kita menggunakan ikan roa atau juga disebut galafea, namun untuk daerah lain yang kesulitan membeli ikan roa, bisa menggunakan jenis ikan lainnya dan selamat berkreasi sendiri membuat hidangan enak dan spesial. Sisja jangan lupa mencoba resep lainnya seperti resep botok jamur tiram dan resep sambal matah.
Bahan :
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
- 100 gram ikan roa (galafea) asap
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 buah tomat merah potong dadu kecil kecil
- 10 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Cara membuat sambal roa :
- Yang kita lakukan pertama kali adalah buang kulit dan juga tulang ikan roa atau galafea. Suwir suwir kemudian haluskan dengan blender ataupun juga dengan food processor.
- Kemudian kita panaskan wajan dan sangrai ikan roa yang telah dihaluskan. Sangrai hingga menjadi harum. Angkat dan sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ika roa yagn telah disangrai aduk aduk hingga rata.
- Tambahkan juga tomat, gula dan juga garam. Aduk aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dalamikan roa, kemudian angkat dan siap disajikan.