Resep Cara Membuat Ayam Penyet Kemangi. Ingin membuat hidangan ayam yang bercitaras kemangi, dan segar, tak ada salahnya enda mencoba resep mudah yang satu ini, selain rasanya yang gurih, aroma daun kemangi ini membuat ayam semain menggoda untuk di nikmati sebagai menu makan siang anda.
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
- 4 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan sambal uleg hingga halus :
- 12 buah cabai rawit merah, goreng
- 15 buah cabai merah keriting, goreng
- 3 buah tomat, potong dan goreng
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 1 1/2 sendok teh garam
- 9 siung bawang putih, goreng
- 3 sendok teh gula merah
- 10 tangkai daun kemangi
Cara membuat ayam penyet kemangi :
- Didihkan air lalu masukkan bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun jeruk dan daun salam hingga harum, masukkan ayam, lalu masak hingga bumbu meresap dan ayam matang
- Goreng ayam yang telah di masak hingga kecoklatan dan matang, lalu angkat dan tiriskan
- Penyet masing masing ayam di atas sambal uleg, lalu sajikan bersama dengan tambahan daun kemangi