Resep Rendang Kentang Enak

Rendang memang identik dengan masakan Indonesia yang bahan utamanya memakai daging sapi. Namun jika rendang bukan daging sapi melainkan dengan kentang apa sama enaknya?. Nah begini sista, rendang kentang juga tak kalah enak dibanding dengan rendang daging. Bahan bahan yang digunakan untuk membuat rendang kentang ini juga mudah dibeli di pasar pasar tradisional.


Bahan :
  • 1 kg kentang (cari atau usahakan kentang yang berukuran kecil kecil)
  • 2 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 batang sereh memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 liter santan yang terbuat dari 2 butir kelapa
  • 8 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas iris
  • 3 cm kunyit, bakar kemudian iris
  • 2 cm jahe bakar dan iris
  • 60 gram cabe merah besar, potong potong menjadi 3 bagian
  • 60 gram cabe merah keriting, potong potong menjadi 3 bagian
  • 10 butir bawang merah, belah menjadi 2 bagian
  • 6 siung bawang putih, belah menjadi 2 bagian 
  • 1 sendok teh jintan sangrai
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 100 ml air hangat
Cara membuat rendang kentang :
  1. Yang kita lakukan pertama adalah menggoreng kentang : panaskan minyak goreng 1 liter, kemudian goreng kentang yang tentunya sudah dibersihkan. Goreng dalam minyak panas samapi kurang lebih 15 menit. 
  2. Memesak rendang kentang : pertama kita tumis bumbu yang dihaluskan dengan 8 sendok makan minyak goreng, tumis selama kurang lebih 5 menit hingga bumbu halus menjadi harum.
  3. Kemudian masukkan kunyit, sereh, daun jeruk dan juga asam kandis. Aduk aduk terus hingga daun kunyit layu. Kemudin lanjutkan dengan memasukkan santan.
  4. Masak hingga mendidih dan sesekali aduk aduk agar santan tidak pecah. Kira kira proses ini memakan kurang lebih 20 menit.
  5. Setelah santan mengental kemudian masukkan kentang.
  6. Masak kembali sekitar 90 menit hingga santan menyusut dan bumbu mengering.
  7. Setelah itu angkat dan siap disajikan dengan nasi putih hangat.