Resep Cara Membuat Kue Tradisional Gemblong

Resep Cara Membuat Kue Tradisional Gemblong - Jajanan tradisioanl ini memang sudah jarang yang menjualnya, tak ada salahnya jika anda mencoba untuk membuat sendiri di rumah anda. sangat tepat di sajikan pada sore hari, cocok di buat sebagai cemilan bersama atau di berikan kepada kerabat dari luar kota.


Bahan gemblong :
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 ml santan hangat dari 1/2 buah kelapa
  • 100 gr kelapa parut kasar
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk lapisan gemblong :
  • 100 gr gula merah sisir
  • 150 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Gemblong :
  1. Campur jadi satu kelapa parut kasar, tepung ketan putih dan garam hingga benar benar rata. Tuang santan sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi rata dan kalis.
  2. Ambil sedkit adonan lalu bentuk bulat pipih.
  3. Goreng di atas api sedang hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
  4. Untuk membuat pelapis : Panaskan gula merah, gula pasir, air dan daun pandan hingga mendidih dan mengental.
  5. Tambahkan gemblong lalu aduk hingga rata sampai se,uruh gemblong terbalut rata. Matikan api lalu dinginkan hingga gula kaku.
Hasilnya 16 buah gemblong