Resep Cara Membuat Ceker Ayam lada Hitam

Resep Cara Membuat Ceker Ayam lada Hitam - Ceker termasuk makanan yang murah, namun ceker banyak sekali mengandung gizi. Bagi para pecinta ceker, anda dapat memasak ceker dengan cara berbeda, yaitu dengan di masak dengan bumbu lada hitam yang menggoda.


Bahan :
  • 500 gr ceker ayam, bersihkan lalu memarkan
  • 1000 ml air untuk merebus
  • 2 cm jahe
Bahan bumbu ceker :
  • 1 cm jahe, parut
  • 2 buah cabai merah keriting, potong potong
  • 1 buah pekak
  • 1/2 sendok angkak, seduh dan tiriskan
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 sendok teh merica hitam kasar
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 500 ml air kaldu sisa rebusan ceker
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris miring
  • 1/2 sendok makn tepung sagu yang di larutkan dengan 1/2 sendok makan air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh minyak wijen
 Cara Membuat Ceker Ayam lada Hitam :
  1. Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam lalu rebus selama 10 menit, tiriskan lalu segera masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng ceker hanya sampai berkulit.
  3. Seduh angkak dengan air mendidih, tiriskan lalu lakukan sekali lagi. Tiriskan lalu uleg hingga halus.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, cabi merah keriting, angkak dan pekak, masak hingga harum. 
  5. Masukkan merica hitam, saus tiram, gula pasir. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit. Masak hingga meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk hingga kental. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, masak sebentar dan segera angkat. Sajikan