Resep Cara Membuat Asinan Bogor Enak Terkenal

Resep Cara Membuat Asinan Bogor Enak Terkenal - Sista mungkin akan suka dengan resep yang saya sajikan kali ini, yaitu resep cara membuat asinan bogor yang terdiri dari berbagai buah buahan seperti kedondong, mangga mengkal,bengkuang, pepaya mengkal dan juga jambu air merah. Pembuatan nya juga cukup simple dan mudah untuk dipraktekkan dirumah sista. Jangan lupa sista juga mencoba resep asinan lainnya seperti resep cara membuat asinan rawamangun.


Bahan :
  • 150 gram nanas potong potong 
  • 25 gram kacang tanah goreng untuk bahan taburan
  • 2 buah kedondong, potong potong
  • 150 gram mangga mengkal potong potong
  • 100 gram bengkuang potong potong
  • 100 gram pepaya mengkal potong potong
  • 100 gram jambu air merah potong potong
Bahan kuah asinan bogor :
  • 1 sendok teh ebi, seduh kemudian sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter air
  • 150 gram gula pasir 
  • 5 1/2 sendok teh cuka
  • 5 buah cabai merah keriting buang bijinya
Cara membuat asinan bogor yang terkenal :
  1. Yang dilakukan pertama kali adalah meremas remas pepaya mengkal dengan satu sendok teh garam. Biarkan sebentar kemudian cuci pepaya mengkal hingga bersih.
  2. Remas remas mangga mengkal dengan garam lalu rendam dengan air gula yang encer semalaman. Keesokan harinya bersihkan dan tiriskan mangga mengkal.
  3. Remas remas buah kedondong dengan garam lalu rendam dengan air gula yang encer semalaman. Keesokan harinya bersihkan dan tiriskan kedondong.
  4. Membuat kuah asinan bogor : kita haluskan cabai merah keriting, garam, gula pasir dan juga ebi. Tuang air dan masak hingga mendidih. Angkat kemudian tambahkan cuka dan aduk hingga rata. Kemudian dinginkan.
  5. Terakhir masukkan buah buahan dalam kuah asinan bogor dan diamkan dalam kulkas (lemari es) selama dua jam. 
  6. Saat penyajian asinan bogor, beri taburan kacang tanah goreng diatasnya.Asinan bogor ini menjadi 6 porsi.