Keripik Tempe Balado Renyah Enak

Keripik tempe rasa balado memang banyak yang menyukai cemilan yagn satu ini. Cara pembuatannya tidak terlalu rumit, sista bisa mencoba sendiri dirumah sebagai cemilan saat bersantai dengan keluarga. Tak hanya sebagai cemilan saat santai, keripik tempe rasa balado juga bisa dijadikan ladang bisnis dengan menjualnya dan dikemas dengan cantik.

Bahan :
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram tempe, kukus dahulu kemudian dihaluskan
  • 30 gram maizena
  • 3 lembar daun jeruk, iris iris
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh backing powder
  • 5 sendok makan air es
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan margarin
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 2 sendok teh ketumbar
Bahan taburan :
  • 2 sendok makan bumbu balado bubuk
Cara membuat keripik tempe balado :
  1. Yang kita lakukan pertama kali adalah campur tepung terigu, tempe yang dihaluskan, backing powder, daun jeruk, margarin, kaldu bubuk, merica bubuk, bumbu yang dihaluskan dan garam. Aduk hingga menjadi rata.
  2. Kemudian tambahkan air es, aduk aduk hingga menggumpal. Diamkan selama kurang lebih 15 menit, dalam lemari es (kulkas).
  3. Setelah 15 menit giling adonan dengan ketebalan yang paling tebal (ulangi dua sampai 3 kali sampai adonan menjadi licin). Kemudian atur ukuran ketebalan pada level berikutnya lebih tipis (ulangi menggiling 2-3 kali gilingan), Lakukan hingga ketebalan paling tipis (ulangi 2-3 kali) kemudian bentuk atau plong bentuk bulat bulat (dengan ukuran sekitar 4 cm).
  4. Panaskan minyak dalam wajan, setelah itu goreng diatas api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Kemudian terakhir taburi keripik tempe dengan bumbu balado. Menjadi 600 gram keripik tempe balado.