Resep Cara Membuat Rujak Serut - Selain rujak buah dan rujak cingur, anda juga dapat membuat rujak serut, yang merupakan rujak dengan cara semua bahan isinya di serut, sehingga memudahkan anda untuk memakannya. Rasanya juga akan lebih segar dan enak. Simak cara membuatnya di bawah ini.
Bahan :
- 1 buah mangga mengkal, serut
- 2 buah ketimun, kupas dan serut
- 100 gr bengkuang, serut
- 200 gr jeruk bali, kupas dan suwir suwir
- 100 gr pepaya mengkal, serut
- 2 buah kedondong, serut
Bahan sambal :
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/4 sendok teh garam
- 200 gr gula merah
- 50 gr kacang tanah kulit, goreng
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok makan air asam jawa
- 50 gr nanas serut
Cara Membuat Rujak Serut :
- Untuk membuat sambal : uleg cabai rawit, terasi, garam, gula merah dan kacang tanah, uleg hingga halus dan rata.
- masukkan nanas dan air asam jawa, aduk rata.
- Siapkan wadah, lalu masukkan semua bahan buah yang telah di serut menjadi satu, aduk rata. Masukkan sambal, lalu aduk kembali hingga tercampur rata. Diamkan selama 1 jam, agar bumbu meresap, atau simpan dalam lemari es. Sajikan dalam keadaan dingin.