Resep Cara Membuat Pastel Basah Spesial

Hai sista, kali ini saya akan memberikan resep cara membuat pastel basah yang pastinya enak dan lezat. pastel basah biasanya banyak digunakan untuk hidangan saat acara pernikahan, dan pertemuan pertemuan seperti arisan ibu ibu dan masih banyak lagi. Kita akan langsung menjelaskan bagaimana cara membuat pastel basah.


Bahan kulit :
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • garam secukupnya
Bahan isi :
  • 250 ml kaldu daging
  • 2 sendok makan irisan seledri
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 7 butir bawang merah, iris halus
  • 250 gram wortel, iris dadu kecil
  • 250 gram kentang, iris dadu kecil
  • 150 gram daging sapi rebus sampai empuk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan terigu dan 1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Irisan telur rebus secukupnya
Bumbu (untuk bahan isi)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  1. Membuat kulit pastel : sangrai tepung sampai cukup panas dan kering. Ayak kemudian pindahkan dalam baskom , buat lubang di tengah ayakan tepung dan biarkan hingga hangat. Kemudian rebus santan sambil terus diaduk aduk agar tidak pecah. Angkat dan diamkan santan sampai hangat. Kocok margarin leleh, telur dan garam sampai tercampur rata. Tuang kedalam lubang tengahnya tepung, uleni sambil masukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Membuat bahan isi : goreng kentang sampai agak matang, tiriskan. Kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, setelah itu masukkan wolter aduk hingga rata dan kemudian masukkan air kaldu daging. Masak hingga wortel setangah matang, lalu masukkan daging dan bumbu bahan isi. Masak sampai semua bahan matang dan airnya tinggal sedikit. Tambahkan seledri dan aduk aduk sebentar. Masukkan larutan tepung dan aduk dengan cepat dan juga tentunya rata sampai adonan isi menjadi pekat dan matang. Angkat dan biarkan sampai dingin. 
  3. Penyelesaian : Tipiskan adonan kulit membentuk lingkaran dan alasi dengan plastik. Kemudian isi dengan bahan isi pada bagian sisi yang lain masukkan juga irisan telur sesuai selera dan lipat kemudian pilin. Lakukan hingga adonan pastel dan bahan isi pastel habis. Kemudian goreng dengan minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecokelatan.