Resep Cara Membuat Nasi Kebuli Yang Enak

Resep Cara Membuat Nasi Kebuli Yang Enak. Kali ini saya akan memberikan resep cara membuat nasi kebuli. Nasi kebuli adalah hidangan nasi yang berbumbu dengan cita rasa yang enak dan gurih, nasi kebuli banyak sekali yang suka. Dengan bumbu rempah remaph yang sangat komplit membuat nasi kebuli bercita rasa sangat spesial. Dalam kebudayaan betawi, nasi kebuli biasanya disajikan saat perayaan Idul Fitri, Idul Adha ataupun Maulud Nabi.


Bahan Merebus Daging Kambing :
  • 200 gram daging kambing, potong kotak 2x2x2cm
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 500 ml air
Bahan :
  • 300 gram beras
  • 600 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 1 buah pekak
  • 2 butir kapulaga
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 butir cengkeh
  • 1/4 butir pala memarkan
  • 4 cm kayu manis
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh adas
  • 1 cm jahe
  • 2 siung bawang putih
Bahan pelengkap :
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 50 gram kismis
Cara membuat nasi kebuli enak dan spesial :
  1. Kita rebus daging kambing dengan air, cengkeh, jahe dan daun salam sampai matang, kemudian buang airnya.
  2. Kita panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan, cengkeh, pala, kayu manis, kapulaga, pekak, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Tambahkan daging kambing dan aduk rata lagi.
  3. Setelah itu masukkan santan sambil diaduk perlahan, tambahkan merica bubuk dan garam masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan beras masak hingga meresap.
  5. Setelah itu kukus selama kurang lebih 45 menit. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap. Menjadi 5 porsi nasi kebuli spesial.