Resep Cara Membuat Bir Pletok

Resep Cara Membuat Bir Pletok. Minuman khas dari Betawi ini sangat tepat di sajikan pada sore hari, disaat udara dingin mulai menyerang, rasa hangatnya akan sampai di perut anda, dan menghangatkan suasana malam anda yang sedang sangat dingin.


Bahan :
  • 500 gr jahe tua
  • 600 gr gula pasir atau gula batu
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, ambil putihnya memarkan
  • 25 gr kayu secang
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sendok makan merica hitam
  • 3 lembar daun pandan sobek sobek
Cara Membuat Bir Pletok :
  1. Bakar haje lalu memarkan. Masukkan bersama panci bersama dengan semua sisa bahan, kemudian rebus hingga mendidih dan harum.
  2. Setelah mendidih, kecilkan api, lalu biarkan mendidih dan air memerah hingga air menyusut tinggal 700 ml. Matikan api lalu birkan hingga hangat. Saring bir pletok lalu dinginkan dalam lemari es jika suka dingin.
  3. Untuk penyajian, tuang bir ke dalam blender lalu blender hingga berbusa dan tuang dalam gelas saji lalu tambahkan es.
  4. Bila anda tidak suka dengan rasa dingin, anda dapat membuatnya menjadi minuman hangat yang di panaskan dahulu sebelum di minum.
 Hasil 6 gelas bir pletok