Setelah puas dengan menu yang serba daging, tak asalahnya mencoba menu cemilan yang enak dan gurih, salah satunya adalah membuat kroket yang berisi daging dan jamur kancing kalengan yang enak dan gurih, selain itu rasa kentang sebagai kulitnya yang lembut dengan di selimuti tepung roti yang renyah saat di goreng, tentunya akan membuat anda ketagihan dengan rasa kroket daging yang unik dan enak.
Bahan kulit kroket :
Bahan kulit kroket :
- 300 gr kentang, kukus
- 1 butir kuning telur
- 20 gr susu bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh margarin
- 200 gr daging giling
- 1 sendok makan kecap manis
- 100 gr jamur kalengan, iris
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam kasar
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- Mnyak untuk menumis
- 75 gr tepung panir putih
- 2 butir telur, kocok lepas
- Untuk membuat isi kroket : panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang, setelah itu masukkan daging dan jamur, aduk hingga rata. Tambahkan dengan kecap manis, merica hitam, garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
- Untuk membuat kulit : selagi kentang halus masih hangat, campurkan dengan kuning telur, susus bubuk, garam, pala buubk, merica bubuk dan margarin, aduk hingga rata.
- Ambil sedikit bahan kulit, pipihkan lalu beri sedikit isi dan bentuk bulat pipih, lakukan hingga semua terbentuk.
- Gulingkan satu bulatan di atas tepung panir hingga rata, lalu celup ke dalam telur dan gulingkan kembali di atas tepung panir hingga rata.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu setelah itu goreng kroket hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan tiriskan, sajikan kroket selagi masih hangat.