Buntut sapi yang biasanya di jadikan sebagai sup buntut, dapat anda jadikan sebagai penu pindang yang memiliki citarasa gurih dan manis dengan tambahan cabai rawit hijau utuh yang akan membuat seger rasa dari buntut pindang ini, jika anda merasa buntut kurang empuk, anda dapat merebus dulu dengan menggunakan panci tekan terlebih dulu agar buntut lebih empuk dan enak.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 750 gr buntut sapi
- 3 lembar daun salam
- 2 liter air
- 10 butir bawang merah, bakar lalu iris tipis
- 4 siung bawang putih, bakar lalu iris tipis
- 2 batang sereh, memarkan
- 12 buah cabai rawit utuh
- 3 buah cabai merah besar, bakar lalu potong potong
- 4 buah tomat hijau, potong potong
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan air asam jawa
- 5 buah belimbing sayur, potong potong
- 3 cm jahe, bakar
- 2 cm lengkuas, bakar
- 3 cm kunyit, bakar
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan buntut sapi, masak hingga matang, angkat dan tiriskan buntut, angkat dan saring air kaldunya, ambil air kaldu yang telah di saring sebanyak 1750 ml lalu rebus kembali bersama dengan buntut sapi.
- Setelah mendidih, tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan bawang putih, bawang merah, sereh, daun salam, belimbing sayur, cabai rawit, tomat hijau, cabai merah, gula, garam, merica,dan kecap manis, rebus hingga buntut matang dan empuk.
- Setelah matang, cicipi rasanya lalu sebelum di angkat tambahkan dengan air asam jawa, biarkan hingga mendidih lalu angkat dan sajikan.