Resep Onde Onde Keju Istimewa

Onde onde yang biasa anda nikmati biasanya berisikan kacang hijau saja, namun anda dapat berkreasi dengan isian yang berbeda yang akan membuat anda ketagihan, selain rasanya yang manis, onde onde ini juga memiliki rasa gurih dari isinya yang di campur dengan keju parut. Selain onde onde keju, anda juga dapat membuat onde onde pandan yang juga istimewa.


Bahan isi onde onde :

  • 75 gr kacang hijau, kupas, lalu rendam selama 1 jam
  • 1 lembar daun pandan
  • 50 gr gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gr keju cedar, parut
Bahan kulit onde onde :
  • 250 gr tepung ketan putih
  • 65 gr gula pasir halus
  • 50 gr kentang, kukus lalu haluskan
  • 180 ml air hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 100 gr wijen untuk pelapis
Cara membuat onde onde keju :
  1. Untuk membuat isi : kukus kacang hijau di dalam dandang selama 20 menit, alalu angkat dan selagi masih panas, haluskan.
  2. Siapkan wajan, lalu masukkan kacang hijau halus, lalu tambahkan dengan santan, daun pandan, dan garam, aduk hingga rata, masak di atas api sedang sambil di aduk aduk hingga kalis.
  3. Tambahkan keju cedar yang telah di parut, aduk hingga rata lalu angkat dan dinginkan. Sisihkan.
  4. Untuk membuat kulit : campur tepung ketan putih bersama dengan gula pasir halus, kentang dan garam, aduk hingga rata.
  5. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
  6. Ambil sedikit adonan isi, lalu pipihkan, beri sedikit isi, lalu bulatkan, setelah bulat, gulingkan di atas wijen, allu gulingkan hingga rata.
  7. Panaskan minyak dengan api kecil, masukkan onde onde sambil di aduk aduk sampai mengembang.
  8. Setelah mengembang, besarkan apinya hingga api sedang lalu masak hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan tiriskan.