Resep Nasi Krawu Khas Gresik Jawa Timur

Nasi krawu adalah nasi campur yang biasanya hanya di temui di Gresik Jawa Timur, namun anda sendiri dapat membuatnya di rumah, sola rasanya di jamin akan enak dan pastinya istimewa, terlebih di sajikan dengan nasi putih hangat, es teh dan beragam lauk yang lainnya.


Bahan utama :

  • 400 gr daging sapi
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • 1 1/2 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 250 ml santan
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh gula merah
Cara membuat nasi krawu :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, setelah itu tambahkan pula dengan garam, kaldu bubuk, daun salam, asam jawa, ketumbar, sereh, daun jeruk dan santan, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu masak hingga kuah menyusut dan daging matang, angkat dan sisihkan.
  3. Sajikan nasi putih, dengan sambal terasi, poyah dan daging krawu, sajikan segera.