Resep Cara Membuat Bika Banjar

Resep Cara Membuat Bika Banjar - Bika yang satu ini tidak dipotong potong, melainkan di cetak dengan menggunakan cetakan apem tradisional, namun soal rasa, tak kalah dengan bika yang biasanya. Anda bisa mencoba untuk membuat bika banjar ini sebagai hidangan penutup di acara acara resmi atau sebagai teman minum teh keluarga anda.


Bahan A :
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 150 gr tepung terigu
  • 225 ml air
  • 1 sendok makn gula pasir
Bahan B :
  • 7 butir kuning telur
  • 250 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh pewarna kuning
  • 5 butir putih telur
  • 1 sendok teh garam
Bahan C :
  • 250 gr tepung tapioka
 Bahan D masak hingga mendidih :
  • 450 ml santan matang
  • 5 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun jeruk
Cara Membuat Bika Banjar :
  1. Aduk rata bahan A lalu diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
  2. Kocok semua bahan B hingga larut.
  3. Masukkan bahan C ke dalam bahan B sedikit demi sedikit lalu kocok perlahan. Tuang secara perlahan ke dalam bahan D lalu aduk perlahan hingga rata. Diamkan kembali adonan sema 4 jam.
  4. Panaskan cetakan apem, lalu olesi dengan minyak. Tuang adonan lalu panggang hingga matang. Angkat dan sajikan.
 Hasilnya 30 buah bika banjar.