Resep Sayap Ayam Saus karamel

Resep Sayap Ayam Saus karamel, membuat menu sarapan atau lauk, tidaklah harus dengan yang mahal, misalnya ayam, anda dapat mengolah sayap ayam dengan beragam menu, salah satunya anda dapat mengolah sayap ayam dengan paduan saus karamel yang manis namun tetap gurih, pasti seluruh keluarga bakalan suka dengan menu ini.

Bahan utama :
  • 6 potong sayap ayam, potong menjadi dua bagian
Bahan bumbu aduk jadi satu :
  • 1 bungkus kecil, tepung bumbu serbaguna
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
Bahan pencelup ayam :
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
Bahan taburan :
  • Wijen sangrai
Bahan saus karamel :
  • 50 gr gula pasir
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 ml air panas 
  • 1/2 sendok makan saus tomat
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh miyak wijen
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat sayap ayam saus karamel :
  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan dan keringkan ayam.
  2. Ambil potongan ayam lalu celupkan ke dalam telur lalu balurkan ke dalam campuran tepung lalu gulingkan kembali ke dalam telur, ulangi sekali lagi hingga habis.
  3. Goreng dalam minyak banyak dan api kecil hingga matang keemasan, angkat dan tiriskan ayam.
  4. Untuk membuat saus : panaskan gula dengan api kecil hingga menjadi karamel, lalu tuang air perlahan lalu aduk rata dan sisihkan.
  5. Panaskan mentega pada wajan lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan saus tomat, saus tiram, larutan karamel, garam dan lada bubuk, aduk rata.
  6. Masak hingga mendidih dan kental, gunakan api kecil saat memasak saus ini.
  7. Setelah kental, tambahkan dengan minyak wijen lalu aduk rata.
  8. Masukkan ayam lalu aduk rata angkat lalu taburi dengan wijen sangrai, sajikan.