Resep Sambal Uok Khas Padang

Sambal uok sendiri adalah sambal khas dari kota padang yang terkenal dengan beragam kuliner yang Sambal uok ini adalah sambal yang enak. Selain itu bila biasanya enakmasakan padang, penuh rempah dan pedas, sambal yang biasanya di sajikan bersama dengan ayam goreng ini juga enak di makan dengan beragam lauk yang lainnya, misalnya saja ikan goreng juga enak. Mungkin bila anda menikmati menu pada restoran Padang anda sudah terbiasa dengan sambal hijau yang memang sudah terkenal, pastinya sambal uok ini tak akan kalah dengan sambal yang biasa anda nikmati.


Bahan utama :
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah tomat merah ukuran besar
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
Cara membuat sambal uok :
  1. Kukus cabai bersama dengan tomat hingga matang, angkat lalu uleg hingga halus, tambahkan dengan garam dan terasi, uleg hingga rata.
  2. Panaskan minyak hingga panas lalu goreng bawang merah hingga kuning keemasan, lalu setelah matang, angkat wajan lalu siram ke atas sambal dengan minyak panas bersama dengan bawang merahnya.
  3. Aduk hingga rata llau sambal uok siap untuk di sajikan.