Botok tahu jamur ini memang paling enak di sajikan sebagai lauk anda, makan siang anda akan bertambah spesial dengan botok yang enak sekaligus gurih ini, saat anda ingin rasa pedas, tambahakn isi adonan dengan cabai rawit merah utuh, lalu ikut bungkus dalam bungkusan botok anda, sehingga rasanya lebih enak dan gurih. Selain botok tahu jamur, anda dapat mencoba membuat botok udang yang enak dan gurih.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 200 gr tahu putih, haluskan
- 6 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, iris tipis
- 75 gr jamur tiram, suwir suwir
- 150 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 5 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
- Daun pisang untuk membungkus
- Campurkan tahu yang telah dihaluskan bersama dengan jamur, bawang merah, bawang putih, santan, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan garam, aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang lalu tambahkan dengan selembar daun salam, 1 iris lengkuas, tambahkan dengan campuran tahu, lalu taburi atasnya dengan daun kemangi.
- Bungkus lalu semat dengan lidi, lakukan hingga semua adonan tahu terbungkus.
- Kukus di dalam dandang dengan api sedang selama 30 menit hingga matang, angkat dan sajikan.