Bagi anda para pecinta ikan cumi, anda dapat mengolah ikan cumi dengan cara membuat kuah asam yang segar, bersihkan dan biarkan utuh, atau anda juga dapat memotong motongnya agar lebih mudah untuk di makan. Pastikan tidak terlalu lama memasak ikan cumi agar tidak alot.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr ikan cumi, bersihkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 batang sereh, memarkan
- 10 buah cabai rawit merah biarkan utuh
- 1 cm lengkuas, iris
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai kering
- 1/2 sendok makan ebi
- Lumuri cumi yang telah di bersihkan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis hingga rata, setelah itu diamkan ikan cumi selama 15 menit.
- Rebus santan bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun jeruk, sereh, aduk hingga rata.
- Tambahkan dengan cumi, kecap ikan, garam, cabai rawit merah, merica bubuk, dan gula pasir, aduk hingga matang.
- Sebelum di angkat, tambahkan dengan air jeruk lemon, aduk rata lalu angkat dan segera sajikan.