Resep Bebek Penyet Sambal Mentah

Resep bebek penyet sambal mentah akan menjadi resep pilihan kita hari ini. Pembuatan bebek penyet ini sangat mudah kok bunda, kita membutuhkan 1 ekor bebek yang kita potong menjadi 4 bagian. Dengan ditambah bumbu bumbu nusantara, masakan ini akan menjadi sangat enak dan menjadi sangat spesial. Proses pembuatannya memang agak lama untuk melunakkan daging bebek. Agar bebek tidak amis saat diolah kita merebusnya dengan daun salam, daun jeruk dan juga serai dengan menggunakan api kecil saja.


Bahan utama :
  • 1 ekor bebek kita potong menjadi 4 bagian
  • 6 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai kita memarkan
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan bawang putih goreng remahkan sebagai taburan
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan garam
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 cm lengkuas
  • 10 butir bawang merah
Bahan untuk sambal mentah kita uleg halus :
  •  4 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 1/2 sendok teh terasi udang
  • 1 sendok teh garam
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai keriting merah
Cara membuat bebek penyet sambal matah :
  1.  Campurkan air bersama dengan bebek, daun salam, daun jeruk, sereh dan bumbu yang telah dihaluskan setelah itu masak dengan api sedang hingga matang dan empuk, gunakan api kecil agar matang sempurna.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng bebek yang telah di tiriskan, goreng hingga kecoklatan.
  3. Angkat dan sajikan bebek dengan sambal mentahnya.