Resep Sambal Asap Istimewa

Sambal asap adalah sambal pedas yang ditambahkan dengan ikan asap, selain ikan pari asap, anda bisa menambahkan dengan jemis ikan asap yang sesuai dengan selera anda, aromam asap akan membuat sambal yang anda buat lebih harum dan gurih, saat memasak sambal, pastikan menggunakan api kecil, agar matang sempurna dan lebih enak serta lebih awet.


Bahan utama :
  • 100 gr ikan pari asap, suwir suwir halus
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 buah tomat merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng atau menumis
Cara membuat sambal asap :
  1. Masak sedikit air, lalu rebus cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga matang, angkat lalu tiriskan, haluskan semua hingga halus dengan ulekan ataupun blender.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis cabai yang telah di haluskan bersama dengan daun salam, lengkuas hingga harum.
  3. Tambahkan dengan gula, garam dan ikan asap, aduk hingga rata dan matang agak berminyak, angkat dan sajikan.