Resep Sayap Ayam Saus Lada Hitam Istimewa

Sayap ayam lada hitam ini tergolong resep yag mudah untuk di buat, selain rasanya yang manis dan gurih, tambahan merica hitam akan membuat ayam semakin istimewa, masak dengan api kecil agar bumbu matang sempurna. Paling enak di sajikan dengan nasi putih yang hangat, pastinya seluruh anggota kelarga akan suka. Terutama anda yang suka pedas, tambahkan dengan beberapa potongan cabai rawit di bumbu yang di iris kasar, sehingga ayam lebih pedas dan gurih.


Bahan utama :
  • 10 buah sayap ayam, potong masing masing menjadi dua
  • 1/2 sendok teh air asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok makan saus sambal
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada hitam kasar
  • 400 ml air
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan bumbu yang di tumbuk kasar :
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
Cara membuat sayap ayam lada hitam :
  1. Ayam yang telah di potong potong, lumuri dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit, lalu panaskan minyak dan goreng ayam hingga berkulit, angkat dan tiriskan ayam.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di cincang hingga harum dan matang. Setelah itu masukkan ayam goreng, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan saus sambal, saus tomat dan kecap manis, aduk hingga rata, beri bumbu seperti garam, gula pasir dan merica hitam, aduk hingga rata.
  4. Masukkan air lalu masak hingga kuah menyusut dan mengental, angkat dan sajikan.