Resep semur cumi paling enak di buat sebagai menu makan siang yang enak, selain rasanya yang gurih, tambahan isi udang berupa tahu, pastinya akan membuat lebih istimewa, namun jangan terlalu lama memasak ikan cumi agar teksturnya tidak keras, rasanya manis dan gurih, akan membuat anda ketagihan.
Bahan utama :
- 500 gr cumi, bersihkan lalu buang tulang rawannya
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 butir telur
- 150 gr tahu putih, haluskan
- 1/4 sendo teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menumis
Bahan untuk kuah semur :
- 1 buah tomat, potong potong
- 5 sendok makan kecap manis
- 750 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 butir cengkeh
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat semur cumi :
- Ikan cumi yang telah di bersihkan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, lalu diamkan cumi selama 15 menit.
- Campur tahu bersama dengan gula pasir, merica, garam, dan telur, aduk hingga rata. Masukkan adonan tahu ke dalam cumi, lalu tempelkan kepala di badan cumi dan semat dengan lidi.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan tomat, aduk hingga layu.
- Tambahkan dengan merica, garam, kecap manis, pala bubuk dan gula pasir, aduk hingga rata, masa bumbu hingga mendidih.
- Tambahkan dengan cumi, lalu kecilkan api, masak hingga bumbu meresap, angkat dan segera sajikan.