Ikan tongkol adalah jenis ikan laut yang banyak di jual di pasar tradisional maupun supermaket, sehingga kita akan mudah mendapatkan bahan baku ikan tongkol ini. Pilihlah ikan tongkol yang masih segar, agar rasanya enak dan gurih, karena ikan tongkol mudah di dapat, jadi anda bisa memasak sajian enak dengan mudah. Jika ada ingin agar bumbu benar benar meresap, masak dengan api kecil dan biarkan ikan tongkol menyerap santan dan bumbuya, sehingga rasanya sangat istimewa.
Bahan utama :
- 1 ekor ikan tongkol
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 20 lembar daun kemangi
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak goreng untuk menumis
- 2 batang sereh, memarkan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 3 cm kunyit
- Garam dan kaldu bubuk, secukupnya
- Bersihkan perut ikan tongkol, lalu potong potong ikan tongkol, cuci dengan air mengalir hingga bersih, setelah itu tiriskan.
- Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh garam, lada bubuk dan air jeruk nipis hingga rata, lalu diamkan beberapa saat.
- Bakar ikan tongkol di atas bara api hingga benar benar matang, angkat dan sisihkan.
- Haluskan bumbu ikan tongkol seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit dan garam hingga benar benar halus.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan jahe, aduk dan tumis hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan santan, lada dan garam, aduk aduk hingga mendidih, setelah itu masukkan potongan ikan dan cabai rawit, aduk hingga rata.
- Masak hingga santan mendidih dan mulai mengental, aduk sesekali saja agar ikan tidak hancur, sebelum di angkat, masukkan daun kemangi, aduk rata lalu angkat dan segera sajikan.