Resep Ayam Bakar Bumbu Merah

Ayam bakar bumbu merah ini rasanya sangat enak dan lezat. Cara membuatnya juga sangat mudah kok, bunda pastinya akan dapat menghidangkan lauk pauk super lezat bagi keluarga tercinta dirumah. Penasarankan bagaimana cara membuat ayam bakar ini. Kita ikuti resepnya hanya di kumpulan resep lengkap. Disini kita menggunakan 1 ekor ayam potong yang bisa kita beli dipasar tradisional ataupun supermarket besar.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • Minyak untuk menumis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok makan garam
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula merah
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  •  4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah 
  • 8 buah cabai merah keriting, bakar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah cabai merah besar, bakar
  • 1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat ayam bakar bumbu merah :
  1. Ayam yang telah di potong potong, cuci hingga bersih lalu lumuri dengan garam dan air jeruk limau, diamkan ayam selama 15 menit, lalu bakar ayam hingga kecoklatan, angkat.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan dengan gula merah, garam, merica bubuk dan santan, aduk hingga rata.
  4. Masukkan ayam lalu aduk hingga mendidih, setelah itu kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam, angkat.
  5. Bakar ayam sambil sesekali di oles degan sisa bumbu, sajikan.