Resep Cara Membuat Arsik Ikan Mas. Hidangan khas dari Sumatera Utara ini pastinya akan menjadi menu favorit untuk anda dan keluarga, hadirkan langsung dari dapur anda, di jamin rasanya akan lebih enak dan tentu saja istimewa, karena bahan bahannya juga mudah sekali di dapatkan.
Bahan utama :
- 4 ekor ikan mas, kerat kerat
- 10 lonjor kacang panjang, potong potong
- 10 batang sereh, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 200 gr bawang lokio
- 300 ml air
- 3 lembar daun salam
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 10 butir kemiri, sangrai
- 6 buah cabai merah
- 1 sendok makan garam
Cara membuat arsik ikan mas :
- Siapkan wajan agak besar, lalu campur ikan mas dengan daun salam, lengkuas, bumbu yang telah di haluskan, lokio dan kacang panjang, aduk erlahan.
- Susun serai di dalam wajan, lalu masukkan ikan lalu tambahkan dengan air sedikit demi sedikit lalu masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.