Resep Roti Tawar Keju

Resep Cara Membuat Roti Tawar Keju ini mungkin terlihat seperti roti tawar yang biasa saja, namun soal rasa roti tawar keju lebih gurih dan tentu saja lebih bergizi, sangat bagus bila di gunakan sebagai menu sarapan sehari hari. Bila roti tawar yang original atau roti tawar pandan, bahan yang di gunakan tidak menggunakan keju, roti tawar keju tentu menggunakan keju edam yang di parut halus, agar rasanya lebih istimewa.


Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 30 gr gula pasir
  • 2 1/4 sendok teh ragi instan
  • 1 butir telur ayam
  • 25 gr susu bubuk
  • 50 gr mentega putih
  • 265 ml air es
  • 100 gr keju edam, parut hingga halus
  • 1 sendok teh garam
Bahan untuk olesan :
  • 1 sendok makan susu evaporated
 Cara membuat roti tawar keju :
  1. Siapkan wadah yang bersih, lalu campurkan tepung terigu bersama dengan susu bubuk, gula pasir dan ragi instan, aduk hingga rata.
  2. Setelah itu tambahkan dengan air es dan telur sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
  3. Tambahkan dengan garam, keju dan mentega putih, uleni kembali hingga elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
  4. Setelah itu kempiskan adonan roti, lalu bagi menjadi dua adonan, bulatkan masing masing, lalu diamkan kembali selama 10 menit.
  5. Giling anjang adonan, lalu gulung, setelah itu giling kembali dan gulung.
  6. Letakkan adonan ke dalam loyang masing masing berukuran 24 x 10 x 7 cm yang telah di oles dengan margarin, lalu di alasi dengan kertas roti.
  7. Diamkan kembali adonan selama 75 menit hingga mengembang. Setelah itu baru oles adonan roti dengan bahan olesan hingga rata.
  8.  Oven adonan dengan api bawah bersuhu 190 derajat selama 30 menit hingga matang. Setelah matang angkat dan sajikan.