Resep Gepuk Gading Enak

Resep Cara Membuat Gepuk Gading Enak. Bila anda sedang menhadiri acara resmi atau pesta, biasanya salah satu menu yang di sajikan adalah menu geuk daging. Gepuk daging adalah daging yang sapi yang di masak dengan bumbu rempah, lalu di pukul pukul hingga melebar untuk kemudian digoreng sebentar, sehingga akan menghasilkan daging yang lembut dan gurih, bila anda penasaran, anda dapat mencoba membuat sebndiri daging gepuk ini di rumah.


Bahan :
  • 400 gr daging sengkel
  • 8 batang sereh, memarkan
  • 8 lembar daun salam
  • 600 ml air
  • 2 sendok makan garam
  • 12 lembar daun jeruk
  • 600 gr gula merah sisir halus 
  • 800 ml santan kental
  • 2 liter santan encer
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 8 sendok makan ketumbar butiran, sangrai, lalu haluskan
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan air asam jawa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  •  160 gr bawang putih
  • 400 gr bawang merah 
  • 2 sendok teh jintan
  • 20 butir kemiri, sangrai
  • 60 gr lengkuas, iris tipis
Cara membuat daging gepuk :
  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging bersama dengan sereh, daun jeruk dan daun salam, masak hingga daging matang, lalu angkat.
  2. Potong potong daging melawan serat, lalu pukul pukul hingga melebar, taruh daging dalam mangkuk.
  3. Daging yang telah di taruh di dalam mangkok, kemudian di tambahkan dengan garam, merica bubuk, bumbu yang telah di haluskan, gula merah dan 1/2 liter air kaldu bekas memasak daging, aduk rata.
  4. Masak di atas api kecil hingga kuahnya menyusut, setelah itu masukkan santan encer dan masak kembali hingga kuah meresap.
  5. Setelah kuah meresap, tambahkan dengan santan kental dan air asam jawa, masak kembali hingga kental dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan daging.
  6. Goreng daging sebentar saja, asalkan kecoklatan lalu angkat dan sajikan.