Resep Ikan Tongkol Kuah Kuning

Resep Cara Membuat Ikan Tongkol Kuah Kuning. Untuk menu buka puasa, ikan tongkol kuah kuning ini sangatlah tepat. Kuahnya yang segar, akan membuat menu buka puasa semakin menarik. Selain itu cara membuatnya juga sangat praktis, sehingga tepat bagi anda yang suka memasak olahan ikan ini.


Bahan utama :
  • 500 gr ikan tongkol segar
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 tangkai daun seledri, siangi
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat ikan tongkol kuah kuning :
  1. Bersihkan perut ikan tongkol, laluotong otong sesuai dengan selera, cuci di atas air mengalir, lalu lumuri ikan tongkol dengan air asam jawa dan garam, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Goreng ikan tongkol dengan api sedang hingga matang, lalu angkat dan tiriskan. Sisishkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan lengkuas, sereh, daun keruk dan daun salam hingga harum.
  4. Setelah harum, tambahkan garam dan santan, aduk aduk perlahan hingga kuah mendidih.
  5. Masukkan ikan tongkol, lalu masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap. Menjelang di angkat, tambahkan dengan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.