Resep Ayam Goreng Honje

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Honje. Honje atau bunga kecombrang biasanya di buat sebagai sambal sebagai lalapan, namun dengan sedikit ketlatenan, anda dapat membuat ayam goreng yang di bumbui dengan honje, serta di rebus hanya dengan kelopak bunga honje ini akan mempunyai citarasa yang unik dan sungguh luar biasa enaknya.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai dengan selera
  • 600 ml air
  • 1/2 buah kelopak bunga honje, sobek sobek
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan ketumbar
Bahan untuk sambal kacang haluskan, aduk rata :
  • 4 buah cabai merah besar, goreng
  • 6 buah cabai merah besar, goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gr kacang tanah, sangrai
  • 1 sendok teh terasi, goreng
  • 50 ml air panas
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh air jerukl imau
Cara membuat ayam goreng honje :
  1. Rebus ayam yang telah di potong potong bersama dengan honje dan bumbu yang dihaluskan serta sedikit air, masak sambil sesekali di tambahkan air hingga ayam matang dan air kering, angkat.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng ayam di dalam minyakpanas dengan api sedang hingga matang keemasan.
  3. Goreng pula, sisa bumbu bekas merebus ayam serta honjenya sekalian hingga kering, angkat.
  4. Sajikan ayam goreng dengan sambal kacang dan taburan bumbu yang di goreng kering, sajikan.