Resep cara membuat talam ubi akan kami sajikan buat sista dirumah untuk hidangan kepada keluarga tercinta dirumah. Sebelum membuat talam ubi ini kita siapkan cetakan talam ubi yang bisa dibeli di toko perabutan rumah tangga, dan bahan yang digunakan adalah ubi jalar.
Bahan membuat talam ubi :
- 300 gram ubi jalar, kita kupas
- 120 gram gula pasir
- 250 ml santan kental, terbuat dari 1 butir kelapa
- 50 gram tepung beras
- 60 gram tepung kanji
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh agar agar bubuk
Lapisan santan (aduk hingga rata) :
- 150 ml santan kental, terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan tepung kanji
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan tepung beras
- 5 sendok makan air panas
Cara membuat talam ubi :
- Kita pertama membuat lapisan ubi : kita kukus ubi hingga lunak. kemudian angkat. Kita haluskan selagi panas.
- Kita campur bersama tepung beras, tepung kanji, agar-agar, santan, garam dan gula.
- Kemudian tuang dalam cetakan talam yang telah diolesi dengan minyak goreng tipis. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan.
- Kukus diatas api kecil hingga kurang lebih 10 menit. Angkat.
- Lapisan santan : kita adonan lapisan santan diatas lapisan ubi (3/4 cm).
- Kemudian kukus lagi selama kurang lebih 15 menit hingga matang. Angkat dan sajikan. Kita sajikan talam ubi selagi hangat.
Demikian resep cara membuat talam ubi, semoga resep ini daat bermanfaat bagi semua pengunjung resep masakan lengkap.