Resep Cara Membuat Soto Sulung ini daat anda praktekkan di rumah. Soto sulung menggunakan bahan utamanya adalah daging sapi, paru dan babat dengan citarasa yang tidak mungkin anda lewatkan. Sajikan soto sulung paling tepat disajikan dengan nasi putih yang hangat, dengan kerupuk yang akan menambah spesial rasa soto yang enak ini.
Bahan Utama :
- 250 gr daging sapi
- 2 liter air
- 250 gr paru sapi, rebus
- 250 gr babat, direbus
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 8 butir bawang merah
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, iris tipis
- 3 butir telur ayam, direbus
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 buah jeruk nipis, potong potong
Cara membuat soto sulung :
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi dan masak hingga matang. Ambil dagingnya, lalu saring air kaldunya, ukur air kaldunya sebanyak 1750 ml, sisihkan.
- Potong potong daging, paru dan babat, lalu masukkan kembali ke dalam air kaldu, lalu rebus hingga mendidih.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
- Setelah bumbu harum, masukakn tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, lalu masak kembali hingga kuah mendidih.
- Sajikan soto dimangkok lalu lengkapi dengan bahan pelangkap dan segera sajikan hangat.