Resep Pepes Jamur Tiram

Resep Pepes Jamur Tiram. Bila anda suka dengan jamur tiram, tapi masih bingung ingin di masak apa, jamur ternayata dapat di oleh menjadi pepes yang enak dan gurih. Tekstur jamur yang seperti ayam ini pastinya akan membuat anda ketagihan, terlebih harga janur tiram juga relatif murah, jadi anda bisa membuat hidangan sesial dengan harga yang murah meriah.


Bahan utama :
  • 250 gr jamur tiram
  • 9 buah cabai rawit merah
  • 25 gr daun kemangi, petiki daunnya
  • 2 lembar daun salam, potong potong
  • 1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 75 ml santan kental instan
  • Duan pisang untuk membungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
Cara membuat pepes jamur tiram :
  1. Potong potong jamur panjang lalu cuci dan peras jamur hingga agak kering lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, kemudian angkat.
  3. Aduk rata jamur tiram bersama dengan cabai rawit, tomat, daun kemangi, gula pasir, garam, santan dan bumbu yang telah di tumis, aduk hingga benar benar rata.
  4. Ambil daun pisang, taruh daun salam di bawah sendiri, lalu sendokkan bahan adonan lalu sematkan dengan lidi. Lakukan hingga semua adonan terbungkus dengan daun pisang.
  5. Kukus pepes di dalam dandang selama 15 menit hingga matang, kemudian angkat dan sajikan hangat.