Resep Cara Membuat Pisang Karamel - Pisang karamel menjadi hidangan spesial untuk keluarga tercinta dirumah. Selain caranya yang sangat mudah dan cepat, anda dapat membuat menu pisang karamel untuk menu pembuka di bulan puasa yang sebentar lagi datang, jadi anda tidak perlu membelilagi pisang karamel di warung makan, langsung saja bikin di rumah anda, di jamin menu pisang karamel akan menjadi menu pembuka yang ringan, namun penuh energi.
Bahan pisang karamel :
- 6 buah pisang kepok matang
- 100 ml air
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 100 gram gula merah
Bahan taburan pisang karamel :
- 1 sendok makan wijen sangrai
- 75 gram kacang madu
Bahan saus santan :
- 1 lembar daun pandan, untuk pewangi
- 300 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan tepung sagu dilarutkan dengan 1/2 sendok makan air
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat pisang karamel :
- Panaskan gula merah di atas api sedang hingga larut, lalu masukkan air secara perlahan, kemudian tambahkan dengan cengkeh dan kayu manis, aduk hingga semualarut dan harum.
- Tambahkan pisang kepok,lalu masak hingga kental. Angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat saus santan : Campur santan, garam dan daun pandan hingga rata, lalu masak di atas api sedang sambil di aduk hingga rata.
- Setelah mendidih, tambahkan dengan larutan tepung sagu dan masak hingga kuah mengental.
- Untuk penyajian : Taruh pisang pada piring saji, lalu taburi dengan kacang madu, wijen yang di sangrai dan di siram dengan saus santan. Sajikan selagi masih hangat.