Resep Cumi Goreng Panir

Resep Cara Membuat Cumi Goreng Panir. Bila anda penggemar cumi, biasanya suka bingung dengan masakan berbahan cumi ini. Namun anda dapat memasak cumi dengan lapisan tepung panir, dijamin rasa cumi yang gurih akan melengkapi rasa krispi dari tepung panir. Agar cumi menjadi kriuk, gunakan tepung panir kasar agar lebih enak.


Bahan :
  • 400 gr cumi segar, bersihkan lalu potong bulat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 150 gr tepung panir kasar
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk saus :
  •  3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus 
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 100 gr saus tomat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 100 ml air
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan untuk pelengkap :
  • 2 sendok makan mayonaise
 Cara membuat cumi goreng panir :
  1. Cumi yang telah dibersihkan lalu di lumuri dengan garam, merica dan air jeruk nipis, aduk hingga rata lalu dimakan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Celup cumi ke dalam telur, lalu gulingkan ke atas tepung panir, lakukan sebanyak 2 kali setiap potong cumi.
  3. Goreng di dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang dan keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Untuk membuat saus :  panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  5. Lalu masukkan saus sambal, saus tomat, gula, garam dan kecap inggris, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan dengan air, masak sambil di aduk hingga meletup letup.
  7. Sajikan cumi dengan saus dan pelengkapnya.