Resep Gulai Otak Sapi

Resep Cara Membuat Gulai Otak Sapi ini dapat anda sajikan bila anda sedang makan sinag atau makan malam, rasa lembut otak dengan gurihnya bumbu gulai ini pastinya tidak akan anda lewatkan. Pilihlah otak yang masih benar benar segar, agar otak tidak terlalu amis saat di makan.


Bahan :
  • 300 gr otak sapi
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 4 lembar daun mangkok an, iris tipis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 10 lembar daun ruku ruku
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 cm lengkuas
  • 10 butir bawang merah 
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat gulai otak :
  1.  Bersihkan dulu otaknya dengan cara melumuri otak dengan air jeruk lemon lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Cuci hingga bersih, lalu kukus otak selama 15 menit hingga matang, buang urat uratnya lalu potong potong sesuai dengan selera.
  3. Taruh santan dalam wajan,lalu masukakn bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun jeruk, sereh, daun mangkok an dan daun kunyit, masak hingga harum.
  4. Setelah mendidih, tambahkan dengan otak dan asam kandis, lalu masak hingga meresap. Masukkan daun ruku ruku, aduk rata lalu angkat.
Sajikan gulai otak ini selagi masih hangat dengan nasi putih dan ditaburi dengan bawang merah goreng, dijamin rasanya akan semakin enak.