Kali ini kami akan memberikan resep cara membuat kue doko salah satu kue khas nusantara. Rasa yang sangat lezat menjadi hidangan spesial buat keluarga tercinta dirumah.
Bahan kue doko :
- 225 gram tepung ketan
- 40 gram tepung kanji
- 1/4 butir kelapa mengkal, potong dadu 1/2 cm
- 1/4 butir kelapa parut mengkal, sangrai kemudian haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 225 gram gula merah sisir
- 600 ml santan kental, terbuat dari 1 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat kue doko :
- Kita campur tepung kanji, tepung ketan, kelapa halus, potongan kelapa dan garam aduk aduk hingga rata. Kita sisihkan terlebih dahulu.
- Kita rebus daun pandan, gula dan santan hingga gula menjadi larut. Angkat dan saring.
- Saat hangat, tuang kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit hingga menjadi rata.
- Kemudian tuang dalam loyang yang berukuran 20x20x4cm, yang sudah dialasi daun pisang dan sudah diolesi dengan minyak.
- Kemudian kukus dalam dandang panas, hingga kurang lebih 45 menit. Angkat.
- Saat hangat, potong potong. Bungkus dengan daun pisang dan lipat.