Resep Kue Doko

Kali ini kami akan memberikan resep cara membuat kue doko salah satu kue khas nusantara. Rasa yang sangat lezat menjadi hidangan spesial buat keluarga tercinta dirumah.


Bahan kue doko :
  • 225 gram tepung ketan
  • 40 gram tepung kanji
  • 1/4 butir kelapa mengkal, potong dadu 1/2 cm
  • 1/4 butir kelapa parut mengkal, sangrai kemudian haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 225 gram gula merah sisir
  • 600 ml santan kental, terbuat dari 1 butir kelapa
  • daun pisang untuk membungkus
Cara membuat kue doko :
  1. Kita campur tepung kanji, tepung ketan, kelapa halus, potongan kelapa dan garam aduk aduk hingga rata. Kita sisihkan terlebih dahulu.
  2. Kita rebus daun pandan, gula dan santan hingga gula menjadi larut. Angkat dan saring.
  3. Saat hangat, tuang kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit hingga menjadi rata.
  4. Kemudian tuang dalam loyang yang berukuran 20x20x4cm, yang sudah dialasi daun pisang dan sudah diolesi dengan minyak.
  5. Kemudian kukus dalam dandang panas, hingga kurang lebih 45 menit. Angkat.
  6. Saat hangat, potong potong. Bungkus dengan daun pisang dan lipat.