Resep Apple Pie (Pai Apel)

Resep Apple Pie (Pai Apel) - Pai apel merupakan kue yang sangat enak dan lezat tentunya. Bahan utama yang digunakan selain tepung terigu, mentega tawar adalah apel. Sebaiknya gunakan apel yang berwarna hijau misalnya apel malang atau juga apel manalagi. Mungkin sista dirumah penasaran bagaimana cara membuat apple pie ini. Jangan kuatir, kami tim admin dari kumpulan resep lengkap akan menjabarkan secara detail mulai dari bahan sampai cara membuat apple pie ini.


Bahan kulit apel pie :
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram mentega tawar dingin
  • 1/2 sendok teh backing powder
  • 50 gram gula tepung
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air dingin
  • 2 kuning telur
Bahan isi :
  • 4 buah apel hijau, potong potong
  • 75 gram gula pasir
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok teh kulit jeruk lemon
  • 1 sendok teh tepung terigu
  • 50 gram kismis belah menjadi dua
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 2 butir cengkeh 
  • 2 sendok makan mentega
Bahan olesan :
  •  1 kuning telur kocok lepas
Cara membuat pai apel (apple pai) :
  1. Membuat bahan isi apple pie : Kita masukkan apel hijau yang telah dipotong potong, kayu manis, gula pasir dan cengkeh dalam satu wadah kemudian kita aduk aduk hingga layu.
  2. Kemudian kita tambahkan tepung terigu aduk masak hingga mengental.
  3. Masukkan juga kulit jeruk lemon, kismis dan air jeruk lemon aduk rata kembali. Sisihkan terlebih dahulu.
  4. Membuat kulit pai :  kita aduk rata mentega, tepung terigu, gula tepung, telur, backing powder dan juga air dingin.
  5. Kemudian gumpalkan adonan dan dinginkan lagi selama kurang lebih 30 menit di dalam lemari es.
  6. Setelah dingin kemudian giling adonan dengan tebal 1/2 cm.
  7. Kemudian letakkan dalam loyang pai dengan diameter 22 cm dan tinggi 3 cm. 
  8. Dingin kan kembali di lemari es selama kurang lebih 20 menit.
  9. Kemudian kita beri bahan isi. Giling lagi sisa adonan.
  10. Tutupkan diatas bahan isi. rekatkan bagian sisinya dengan menggunakan air.
  11. Olesi atasan nya dengan kuning telur kocok.
  12. Hiasi dengan sisa bahan kulit bagian atasnya.
  13. Oven dengan suhu 170 derajat celcius hingga apple pie matang sempurna.