Resep Cara Membuat Lotek

Resep Cara Membuat Lotek. Menu nusantara memang sangat beragam, mulai dari menu utama hingga hidangan utama, kali ini hidangan khas dari Indonesai yang wajib anda coba adalah lotek. Dengan bahan utamanya adalah beragam sayuran, akan membuat anda ketagihan ditambah siraman saus kacang yang gurih, simak cara mudah membuat lotek di bawah ini.


Bahan :
  •  3 lonjor kacang panjang, potong potong
  • 4 lembar selada robek robek
  • 3 batang kangkung, siangi
  • 3 lembar daun kol, iris tipis
  • 1/2 buah labusiam, otong korek api
  • 2 sendok makan taoge, siangi
  • 1 buah kentang, kupas lalu kukus
  • 50 ml air
  • 1 buah jeruk purut
Bahan bumbu kacang :
  • 3 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sendok teh gula merah
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat lotek :
  1. Panaskan air lalu rebus semua sayuran hingga matang atau setengah matang, angkat dan tiriskan, sisihkan
  2. Haluskan bumbu saus, lalu tambahkan dengan kentang, haluskan kembali hingga halus
  3. Tambahkan air, lalu masukakn air jeruk purut, lalu aduk rata
  4. Tata sayuran pada piring saji, lalu siram dengan saus kacang, sajikan bersama dengan  kerupuk