Resep Ayam Bakar Kenari

Resep Mudah Membuat Ayam Bakar Kenari ini setidaknya paling enak di jadikan sebagai olehan hajatan atau selamatan. Rasa gurih dari kenari akan membuat anda semakin doyang dengan ayam bakar ini, simak resep lengkap membuat ayam bakar kenari di bawah ini


Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung belah jadi 2 tidak putus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 3 sendok makan margarin
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah 
  • 75 gr kenari
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabai merah keriting
Cara memasak ayam bakar kenari :
  1.  Siapkan bara panggangan yang terbuat dari arang kayu agar hasilnya lebih enak dan matang sempurna
  2. Ayam yang telah di bersihkan, lumuri dengan merica bubuk dan garam lalu diamkan ayam selama kurang lebih 20 menit, sisihkan
  3. Panaskan santan,lalu masukkan bumbu yang telah di haluskan bersama dengan sereh dan daun salam hingga harum, lalu tambahkan dengan garam dan gula merah, aduk aduk sampai mendidih dan harum
  4. Setelah mendidih tambahkan ayam, lalu masak ayam dengan api kecil hingga matan, setelah itu tambahkan dengan margarin dan air asam jawa, angkat ayam yang matang
  5. Bakar ayam di atas bara arang hingga kecoklatan sambil sesekali di oles dengan sisa bumbu, sajikan