Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak. Membuat ayam bakar tentunya akan lebih enak dengan tambahan bumbu yang pedas, manis dan gurih, ayam bakar bumbu rujak ini paling enak di jadikan sebagai menu makan siang anda, selain itu juga dapat di jadikan sebagai salah satu menu di meja pesta anda, di jamin semua tamu bakalan ketagihan.

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 600 ml santan kental
  • 400 ml santan cair 
  •  3 lembar daun jeruk 
  • 1 batang sereh, memarkan
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi, goreng 
  • 2 sendok makan gula merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 butir kemiri
Cara memasaka ayam bakar bumbu rujak :
  1. Potong potong ayam menjadi 6-8bagian, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis hingga rata, lalu diamkan selama 15 menit dan cuci kembali hingga bersih
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan berasama dengan sereh dan daun jeruk hingga harum
  4. Masukkan ayam, lalumasak hingga berubah warna. Tambahkan dengan santan cair, masak hingga ayam setengah matang
  5. Setelah ayam setengah matang, tambahkan dengan santan kental, masak hingga ayam empuk dan matang, hingga kuah menyusut, angkat
  6. Bakar ayam hingga kecoklatan dengan sesekali di oles dengan sisa bumbu santan, angkat dan segera sajikan