Resep Ikan Mas Masak Acar Spesial. membuat olahan dari ikan mas, tentunya tidak harus di goreng atau di bakar, namun di masak dengan beragam bumbu rempah yang gurih, segar dan enak, pastinya membuat anda dan keluarga bakalan ketagihan, terlebih cara membuatnya yang mudah dan cukup praktis, jadikan menu ikan mas masak acar ini sebagaimenu favorit anda.
Bahan :
- 500 gr ikan mas kecil, cuci bersih
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh cuka
- 4 butir bawang merah, potong menjadi dua
- 10 buah cabai rawit merah, utuh
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat ikan mas masak acar :
- Siangi perut ikan hingga bersih, dan hialngkan sisiknya, lalu cuci hingga bersih
- Lumuri badan ikan dengan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan mas hingga matang, lalu angkat dan tiriskan, lalu sisihkan
- Ambil 3 sendok makan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan jahe, sereh dan daun salam, masak hingga harum
- Tambahkan dengan gula pasir, garam dan air, masak hingga kuah mendidih. Masukkan ikan mas dan cuka, lalu aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam ikan
- Setelah mendidih, masukkan bawang merah dan cabai rawit utuh, masak kembali hingga layu, lalu segera angkat dan sajikan selagi masih hangat