Resep Dasar Membuat Croissant. Roti ala Prancis ini memang banyak di jadikan sebagai menu sarapan di luar negeri sana, namun di Indonesia, roti banyak di jual sebagai cemilan untuk oarang terkasih. Cara membuatnya yang memang sedikit rumit, tapi saat kita berhasil membuatnya, merupakan kepuasan tersendiri membuat roti berlapi lapis ini, simak cara membuat roti croissant di bawah ini.
Bahan :
- 600 gr tepung terigu protein tinggi
- 12 gram ragi instan
- 30 gr susu bubuk
- 60 gr gula pasir halus
- 325 ml air es
- 12 gram garam
Bahan margarin :
- 350 gr pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik
Bahan olesan :
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan krim kental
- 1 butir kuning telur ayam
Cara membuat croissant :
- Siapkan campuran dari tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir halus, aduk rata.Tambahkan dengan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga benar benar kalis
- Tambahakn dengan garam, lalu uelni kembali hingga setengah elastis
- Setelah agak elastis, simpan adonan ke dalam lemari pendingin selama kurang lebih 15 menit
- Giling tipis adonan, sambil di taburi dengan sedikit tepung. Setelah adonan tergiling tipis, letakkan pastry margarin di tengah, lalu lipat adonan hingga tertutup rapat
- Giling kembali adonan secara memanjang, lalu lipat bagian atas ke tengah dan bagian bawah ke tengah pula, giling kembali secara memanjang
- Lipat singgle sekali lagi, lalu simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
- Keluarkan dari lemari pendingin, lalu giling memanjang dan lipat singgle lagi, diamkan kembali selama 15 menit dalam lemari pendingin sebelum siap di gunakan
- Giling adonan memanjang dengan ketebalan 1/2 cm, potong potong adonan lalu bentuk segitiga dengan sisi bawah 10 cm dan tinggi 20 cm, lalu gulung dan lipat bagian ujungnya dengan putih telur
- Latkkan di atas loyang tanpa di oles dengan margarin, lalu diamkan kembali selama 75 menit hingga adonan mengembang
- Oles kue dengan bahan olesan yang di campur rata, dan semprotkan sedikit air
- Oven dengan menggunakan api bawah yang bersuhu 190 derajat selama 20 menit hingga matang kecoklatan. Angkat dan sajikan